22 января 2016 года в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялась встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная празднованию Дня инженерных войск.

Инженерная служба — специальная служба, выполняющая задачи по инженерному обеспечению военных действий, инженерной подготовке войск, снабжению их средствами инженерного вооружения и обеспечению правильного их использования и ремонта.

Инженерные войска — специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий. В период Великой Отечественной войны выполняли задачи по инженерному обеспечению боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны 100 тыс. красноармейцев и командиров инженерных войск были награждены орденами и медалями, 655 человек стали Героями Советского Союза, 294 человека – полными кавалерами ордена Славы. 201 инженерная часть и соединение были преобразованы в гвардейские.

Гости музея полковник в отставке Маматов Ильгиз Фаткрахманович и фронтовик-журналист Малов Александр Михайлович с удовольствием пообщались с ребятами, рассказали им про свою боевую юность, и про то, как они после войны служили родине. 2016 год для них юбилейный, в этом году они отпразднуют свое 90-летие. Такие люди вызывают восхищение – подтянутые, с юношеским задором в глазах. Что только они не пережили, но всегда оставались верны доблести и чести советского солдата…

Малов Александр Михайлович

Родился 2 октября 1926 года в д. Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. 17-летним пареньком Александр Малов попал в полковую школу. Полгода ускоренной учебы, и новоиспеченный механик-водитель бронетранспортера колесил по дорогам войны, изгоняя врага. При этом не забывал запоминать и складывать увиденное в тайный уголок памяти, чтобы через много десятков лет написать военные мемуары «Юность моя опаленная». 5 октября 1943 г. мобилизован в РККА. В составе 57-го отдельного тяжело-танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта. Был легко ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги” и другими правительственными наградами.
В 1963 г. окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Работал литсотрудником Чистопольской областной газеты, собкором “Комсомольца Татарии” в Елабужском журнале, “Советской Татарии” – в Альметьевском кустах; в Казани – старшим, затем главным редактором Татрадиокомитета, заведовал экономическим отделом журнала “Коммунист Татарии”.

Маматов Ильгиз Фаткрахманович

Родился 17 марта 1926 года в селе Новый Иябаш Арского района. С октября 1943 года он был призван в армию. Эшелон помчал его на Восток. После того как он вместе с другими призывниками оказался в Приморске, до границы нужно было прошагать еще 90 км. За 3 дня они преодолели это расстояние. Через каждые 30 км — привал, питание, отдых… Служил в 505 стрелковом полку автоматчиком-стрелком. После Победы он служил в Северной Корее. В июле 1947 года командир предложил Ильгизу Фаткрахмановичу продолжить учебу в военном училище, и он решил свою дальнейшую судьбу связать с армией. После окончания учебы был направлен в Казань. Служил в Казанском Кремле. Награжден орденом Отечественной войны I степени.