Защитник Брестской крепости – Петр Михайлович Гаврилов
17 июня 1900 года в селе Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестричинский район Республики Татарстан) родился будущий герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов. Сегодня бы ему исполнилось 120 лет.
Героем Петр Михайлович стал не сразу, ему предстоял долгий и тернистый путь. По происхождению крящен (крещеный татарин), он рано лишился отца. Их семья жила небогато вместе с матерью и братом жили в полуземлянке. В 8 лет Петр пошел в школу, но закончил всего 4 класса, потому что ему нужно было кормить семью. Мать работала тяжело. Сам он в ранней юности батрачил по найму. В 15 лет Гаврилов уехал в Казань, где всеми силами пытался заработать денег, работал и грузчиком, и дворником, и чернорабочим на заводе. В 1917 году Гаврилов принимал активное участие в революционных событиях в Казанской губернии. А в 1918 — пошел добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Прошел Гражданскую войну.
В 1925 году он окончил Владикавказскую военную пехотную школу и служил на командных должностях в различных стрелковых частях. В 1939 году Гаврилов окончил Военную академию им. Фрунзе, после чего получил назначение на должность командира 44-го стрелкового полка. Гаврилов принимал участие в советско-финской войне. За несколько месяцев до начала войны полк Гаврилова перевели в Брестскую крепость.
По некоторым данным начальство Гарнизона недолюбливало дотошного и въедливого командира Гаврилова, который в беседе с бойцами не раз говорил о том, что война близко. Гаврилова обвинили в распространении тревожных слухов и панических настроений, даже собирались разбирать его дело на партсобрании. Но 22 июня 1941 года началась война.
Майор Гаврилов был в числе тех, кто первым принял удар Великой Отечественной войны. По официальным данным именно он является последним защитником Брестской крепости. Петр Михайлович больше месяца руководил обороной Восточного форда, который согласно донесениям немецких штабистов, являлся «гнездом сопротивления». В подчинении Гаврилова находилось 400 бойцов, но, после применения немецкими войсками крупнокалиберной артиллерии и авиационных бомб большой мощности, практически все бойцы отряда Гаврилова погибли или попали в плен. К началу июля Гаврилов с остатками отряда в количестве 12 бойцов несмотря на сильное истощение продолжали сопротивление. Они скрывались в казематах Брестской крепости совершая нападения на разрозненные группы немецких солдат. Вскоре Петр Михайлович остался один. 23 июля 1941 года в очередной схватке он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в немецкий плен. После долгих лет в концлагерях в мае 1945 года Гаврилов был освобождён наступающими советскими войсками.
На Родине Гаврилову Петру Михайловичу предстояло пройти фильтрационный лагерь, после чего его восстановили в должности и вернули на военную службу. Он служил на Дальнем Востоке, где зарекомендовал себя, как хороший и ответственный командир. Неоднократно удостаивался благодарности от командования за отлично поставленную работу.
В послевоенные годы население Советского Союза с недоверием относилось к бывшим военнопленным. Их с трудом принимали на работу, доходило даже до перебранок на улицах. Эта учесть не миновала и Петра Михайловича Гаврилова, когда в 1946 году он уволился в запас и вернулся на родину. Всесоюзную известность Петр Михайлович Гаврилов получил лишь после выхода книги С. С. Смирнова «Брестская крепость». Вскоре после этого Гаврилов был восстановлен в КПСС, а в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, спустя 12 лет после окончания войны. Умер Петр Михайлович 26 января 1979 года, похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.
В честь Петра Михайловича Гаврилова названы улицы в Краснодаре, Бресте, Казани, Иркутске и Пестрецах, пик на Тянь-Шане. В его родной деревне Альвидино его имя носил местный колхоз, работает музей, а в деревне Конь Пестречинского района установлен его бюст. Про подвиг Гаврилова были сняты художественные фильмы.
Двигатель от самолета ПЕ-2
1994г. – обнаружено место падения самолета ПЕ-2. В болоте Тушинский мох, на границе Ленинградской и Новгородской областей, поисковики отряда «Сокол» (г.Великий Новгород) наткнулись на торчащие из воронки обломки самолета. В течении двух зим (летом пройти к месту было невозможно) поисковики доставали из воронки обломки самолета и останки погибшего экипажа.