3 ноября в 15.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошла встреча членов клуба «Сугыш чоры балалары» с писателем Мадиной Маликовой. Она первая татарская женщина-романист, лауреат  Государственной премии РТ имени Тукая. Это была встреча ровесников. Ведь Мадина Маликова тоже дитя войны, она родилась 5 августа 1935 года в селе Муртыш-Тамак Сармановского района Татарской АССР. Трудовая биография Мадины ханым: 1959-1964 годы – работала с журналом «ЧАЯН (Скорпион)», 1964-1987 годы – с журналом «Азат хатын (Освобожденная женщина)», 1989-1990 годы – работала заместителем председателя Союза писателей Татарской АССР, с 1993 года – президент Всетатарского общества Красного полумесяца.

Наиболее популярные произведения – романы «Милосердие», «Вихрь», «Очарование», «Красный цветок», «Вкус ржи», повести «Весенние венки», «Потерянные сокровища», «Цветочный мед», «Взошла я на высокую гору». По ее пьесам поставлены спектакли в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала, Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева и в Альметьевском государственном татарском драматическом театре.

Вечер начался с вопроса Рифката Ибрагимова: «Мадина ханым,  вас называют одним из немногих татарских литераторов, которые умудряются не только писать свои книги, но и успешно их издавать и реализовывать. С чего это началось?»

– Это мой маленький бизнес. Я пишу произведение, потом на свои деньги издаю его. Это началось в 2000 году, я тогда была еще президентом Красного полумесяца, и одна знакомая настоятельно порекомендовала мне выпустить книгу, хотя я почти запустила писательскую деятельность. Но приступила и на основе впечатлений, полученных в работе Красного полумесяца, написала. Получилась «Алтын ятьмә» («Золотая сеть»). Деньги на нее я занимала у знакомых, богатых друзей у меня нет. Книга продалась, долги вернула, даже прибыль получила. На нее издала детективный роман «Өермә» («Вихрь»), его тоже реализовала. Как? Распродала библиотекам, где их брали мои читатели. Деньги опять ко мне вернулись с прибылью, на них издала очередную книгу. И так пошло-поехало. Сейчас на полках магазинов можно увидеть 8 моих произведений – 6 на татарском и 2 на русском языке. Их сюжет не повторяет друг друга.

Много вопросов еще звучало в ходе беседы. Члены клуба подарили Мадине ханым букет роз и книгу «Сугыш чоры балалары». Прозвучали песни военных лет.