В преддверии Дня Героев Отечества на фасаде Александровской школы имени Героя Советского Союза Александра Казакова Сармановского района установили мемориальную доску.

В селе Александровка в честь Героя Советского Союза Александра Казакова названа центральная улица и установлен памятник. Здесь же установлена и мемориальная доска участнику СВО Денису Байгарову, награжденному орденом Мужества посмертно.

В мероприятии приняли участие земляки героев, родственники, ученики и педагоги, а также официальные лица, в том числе глава Сармановского района Фарит Хуснуллин и заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александр Александров.

Александр Александров в своей речи поблагодарил жителей Александровки за сохранение памяти о своих земляках, а также за активность в волонтерской поддержке участников СВО по защите мирного населения Донбасса. Глава района Фарит Хуснуллин пожелал победы нашим военнослужащим, достойно защищающим нашу страну и вручил благодарственные письма волонтерам села, которые первыми откликнулись на призыв шить толстовки для бойцов.

Также в рамках мероприятия участники возложили цветы к местному памятнику землякам, участникам Великой Отечественной войны и СВО и на могилу Александра Казакова.

Казаков Александр Афанасьевич
Родился 28 мая 1917 года в селе Александровка ныне Сармановского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. После окончания в 1932 году семилетней школы работал в колхозе «Путь Ильича» Сармановского района.
В 1938 году призван в армию. В 1940 году окончил Свердловское военное пехотное училище. Был уволен в запас. в 1940-1941 годах работал управляющим в совхозе «Красный Октябрь» Новошешминского района Татарской АССР.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941, командир батальона 787-го стрелкового полка (222-я стрелковая дивизия 33-й армии). В составе войск Западного, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов принимал участие в битве за Москву (1941-42), в Ржевско-Вяземской операции (1942), боях за освобождение Белоруссии, в Берлинской наступательной операции (1945). Дважды тяжело ранен, тяжело контужен
Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на
территории Белоруссии. Батальон под его командованием 23 июня 1944 года форсировал реку Проня и прорвал оборону противника в районе деревни Головичи (Горецкий район Могилевской области), нанеся противнику крупный урон в живой силе и технике. Преследуя отступающего врага, батальон 27 июня первым в полку форсировал реку Днепр и занял плацдарм на западном берегу реки, закрепился на нем и отразил несколько контратак противника, уничтожив 400 солдат и офицеров взял 150 пленных.
Обеспечив полку успех в форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Александр Казаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
А.А.Казаков 6 июля 1944 года был тяжело контужен и госпитализирован, С 1946 года капитан А.А.Казаков в запасе. Вернулся в Татарию, жил в поселке городского типа Азнакаево, работал директором машинотракторной станции (МТС). Был избран депутатом районного Совета, погиб, попав в аварию, 11 июня 1950 года. Был похоронен в поселке Азнакаево; в 1975 году перезахоронен в своем родном селе Александровка. Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (24.08.1943), медалями.

Открытие мемориальной доски прошло в рамках реализации проекта «Имена Героев», реализуемого ВПО «Легион» при поддержке Российского военно-исторического общества, Музея-мемориала Великой Отечественной войны с использованием средств Гранта в форме субсидий из бюджета Республики Татарстан некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов в сфере молодёжной политики.