«У войны не женское лицо»9 марта в Музее Великой Отечественной войны состоялось мероприятие «У войны не женское лицо».

Женщина и война.

Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели.
Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших с воинами — мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».

«У войны не женское лицо»В нашем в стенде посвященном сталинградской битве есть фотография Асия Ильматовой. Медицинская сестра из Казани Асия Ильматова спасла жизнь десяткам раненых бойцов, вынеся их с поля боя. Она первая из женщин-татарок получила медаль «За отвагу». Санинструктор Асия Хакимовна Ильматова, спасшая жизни десяткам раненых, награждена медалью «За отвагу». «У войны не женское лицо»В короткую передышку между поединками наши разведчики решили раздобыть новые сведения о противнике. Но их обнаружили немецкие снайперы. В живых оставался только один раненый боец. И тогда, захватив медицинскую сумку, на помощь к нему поползла Асия Ильматова. Она работала на совершенно открытой равнине, под огнем врага. Перевязав раненого, поползла с ним к своим. Сотни глаз с той и другой стороны неотрывно наблюдали за отважной сестрой. Потом немцы перестали стрелять. Даже враг отдал должное смелос​ти и героизму молодой женщины.

«У войны не женское лицо»И конечно же хотелось бы упомянуть подвиг заместителя командира эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старшего лейтенанта М. Г. Сыртлановой совершившей 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза.«У войны не женское лицо»

***

Едва успев покинуть кабину У-2 штурман Женя Руднева подошла к заместителю командира эскадрильи Марине Чечневой и восхищённо сказала:

— Вот это лётчица! Я совсем не думала, что новенькая так здорово пилотирует.

А новенькая уже рапортовала:

— Товарищ старший лейтенант, пилот Сыртланова боевое задание выполнила. В районе цели — два очага пожара.

Дослушав до конца официальный рапорт, Марина Чечнёва дружески произнесла:

— Поздравляю вас, Магуба Гусейновна, с боевым крещением !

Сыртланова Магуба ГусейновнаБыло это холодной декабрьской ночью 1942 года на полевой площадке у станицы Асиновской. Отсюда лётчицы женского авиаполка ночных бомбардировщиков наносили удары по немецким войскам, устремившимся к Кавказу.

Лётчица Магуба Сыртланова только месяц тому назад пришла в полк. Представляясь командиру полка Бершанской, она коротко рассказала свою лётную биографию:

— Летаю с 1935 года. Последняя должность — командир звена в санитарной эскадрилье. Сейчас одно желание — бить врага здесь, на Северном Кавказе. А дальше, думаю, погоним врага с нашей земли. Раньше прибыть к вам не могла: не отпускали.

Да, в Тбилиси она не раз просила направить её на фронт. Но командир эскадрильи майор Восканян, сам вынашивавший мечту побыстрее попасть в боевой авиационный полк действующей армии, уговаривал её:

— Вы же, Магуба Гусейновна, хрупкое создание, физически-то не очень сильная. Я знаю, вы хорошо пилотируете на У-2, но для фронта это ещё мало что значит. Там нужны лётчики-ночники, знающие тактику. Вот схватят вас прожекторы в свои лучи — что будете делать ?

Магуба понимала, что командир эскадрильи отнюдь не преувеличивает опасность. Наоборот, на фронте бывает и пострашнее, чем представляется ему. Об этом она недавно узнала из «Красной Звезды» — из очерка Константина Симонова, рассказавшего, как воюют экипажи ночных бомбардировщиков. И тем не менее уже никто теперь не уговорит её сойти с избранного пути. И она добилась своего.

Сыртланова внимательно слушала лётчиц, когда они докладывали командиру о своих действиях над линией фронта. Особенно восхищали её смелые, продуманные до деталей маневры черноглазой москвички Марины Чечнёвой. Двадцатилетняя Марина, уже имевшая к этому времени около 200 боевых вылетов, могла преподнести предметный урок многим. Хотя Магуба на добрый десяток лет была старше Марины, однако не стеснялась поучиться у неё. И Марине казалось, что для Магубы не было в ту пору важнее дела в жизни, чем выяснить вопросы, как уйти от прожекторов, бесшумно подобраться к цели и обрушить бомбовый груз именно туда, куда требовалось.

На ввод в боевой строй у Магубы Сыртлановой ушло совсем немного времени. Уже через 2 недели она сдала зачёты по штурманской подготовке, материальной части, бомбометанию и попросила включить её экипаж в боевой расчёт.

Вот после той памятной ночи подружки и услышали первую весть о новенькой:

— Вот это лётчица !

Среднего роста, худощавая, с глубоко сидящими серыми глазами и крупным разлётом тёмных бровей, Магуба никогда бы не произвела впечатления героической женщины. Всё в ней выглядело обыденно, и только те, кто летал с ней, знали, сколько силы воли у Магубы и вместе с тем душевного обаяния.

Штурман Татьяна Сумарокова, обычно весёлая, жизнерадостная москвичка, вдруг стала скучной.

— Что с тобой, Таня ? — спрашивали подруги. — Может, заболела или влюбилась ?

В те дни ещё немногие знали, что поблизости, на этом же фронте, где летал их полк, сражался с врагом отец Татьяны: письма со штемпелем полевой почты отца приходили уж очень быстро. А за последнее время писем не было. И мать из Москвы с тревогой писала: «А от отца ничего нет. Может, ты, Танечка, сможешь что-нибудь разузнать ?»

Вот и ходит Татьяна, девушка с мечтательными карими глазами, мрачнее тучи. А ведь ей через несколько часов предстоит лететь вместе с Магубой на боевое задание (теперь Татьяна — боевой штурман Магубы).

В воздухе холодно. Блещут вдали звёзды. И зачем только война ? Татьяна внимательно поглядывает на компас. Магуба ведёт самолёт уверенно — стрелки фосфоресцирующих приборов будто застыли в своей неподвижности. Внизу вспышками огней, пунктирами огненных трасс обозначилась линия фронта. Ещё 2 — 3 минуты полёта — и наступит решающий момент: бомбометание.

— Так держать ! — командует Татьяна Сумарокова, нацеливаясь на вспышки вражеских миномётов.

Ещё мгновение — и бомбы полетели вниз. Там, где только что стреляла батарея, бушует пламя. Значит, удар пришёлся точно в цель. Вдогонку самолёту зачертили небо трассы «эрликонов». Магуба бросила машину в сторону, со снижением. В небе уже рыскали прожекторы, но на низкой высоте им не удалось схватить самолёт… Когда отошли от цели, Магуба сказала:

— Я знаю, Таня, что тебя волнует судьба отца. Вот поверь мне: всё будет хорошо !

И несколько месяцев спустя, когда бои шли за освобождение Крыма, Татьяна вспомнила слова Магубы: в тот день она сразу получила от отца 3 долгожданных письма.

Весной 1944 года полк базировался на Таманском полуострове. Рядом плескались волны Азовского моря. В свободные минуты девушки ходили на берег, чтобы помечтать о будущем, вспомнить предвоенную жизнь. Какой заманчивой и недосягаемой она им казалась теперь ! Скорее бы, скорее бы на землю пришёл мир ! Чтобы быстрее наступило желанное время, девушки готовы были к самым трудным испытаниям…

С каждой секундой стена разрывов зенитных снарядов приближалась. Когда Сумарокова сбросила бомбы, самолёт попал в лучи прожекторов. Начался зенитный обстрел. Самолёт беспорядочно пошёл к земле. Немецкие зенитчики, решив, что советский самолет сбит, не стали провожать его до самой земли… Прожекторы погасли. А Магуба, потеряв метров 500 высоты, поставила машину в нормальное положение и спросила:

— Таня, жива ?

— Жива, Магуба !

— Ты знаешь, мотор повреждён. Куда пойдём ?

— У немцев на вынужденную садиться не будем ! — решительно заявила Татьяна. — Если умирать, так в море !

Магуба потянула в открытое море. Мотор то и дело давал перебои. Где-то внизу плескались волны Черного моря. Казалось, ещё мгновение — и маленький самолёт поглотит чёрная пучина. Однако мотор тянул, с перебоями, но всё же тянул… Магуба сделала пологий разворот на север… Когда мотор чихнул последний раз и винт остановился, под самолётом была ещё вода. Потом лёгкий толчок, и машина ткнулась колёсами в морскую гальку. Хвост У-2 был в воде, а колёса на берегу, родном берегу ! Они вылезли из кабины, бросились навстречу друг другу и обнялись.

Это был самый памятный вылет Магубы Сыртлановой из 780 совершённых за войну.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гвардии старший лейтенант Сыртланова Магуба Гусейновна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8261).

После войны персональная пенсионерка М. Г. Сыртланова жила в столице Татарии — городе Казани, где и скончалась 1 октября 1971 год. Её имя носят улицы в городах Казань и Белебей, школа № 2 Белебея, где открыт музей в память о прославленной лётчице. Похоронена в Казани.

В. Дмитриева.

(Из материалов сборника — «Героини. Выпуск 2». Москва, Политиздат, 1969 год.)

Гость мероприятия Власова Зинаида Сергеевна-участница московской битвы,263 отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Она рассказала учащимся 67 школы о своем ратном пути. Слушатели поздравили ее с 8 марта и подарили цветы.

Научный сотрудник Альфия Шарипова.