Исчезли с улиц баррикады.

Но день тот с нами навсегда –

Жестокий Первый день блокады!

(стихотворение В.Суслова «Первый день»)

28 января в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялась встреча школьников МОУ «Гимназии №28» с председателем Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного Ленинграда» Рухловой Антониной Анатольевной на мероприятии «Татарстанцы в боях за Ленинград».

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Нехватка еды, топлива, медикаментов и постоянные бомбежки. Тяжелые и голодные дни начались для жителей города. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуту не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода почти 800 тыс. человек.

Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище, где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.

В начале 1944 года Красная Армия развернула широкую наступательную операцию, в ходе наступления 27 января окончательно снята блокада Ленинграда.

Сражение за Ленинград унесло более двадцати тысяч жизней уроженцев Республики Татарстан. Более десяти наших земляков получило звание Герой Советского Союза, тысячи солдат и офицеров были награждены правительственными наградами.

Прошло 72 года с тех пор, как был освобожден из вражеских тисков Ленинград. Больше миллиона ленинградцев были эвакуированы во все уголки страны во время той блокады. Тысячи приехали и в Казань. Обо всем этом рассказала ребятам гость мероприятия, председатель Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны» жительница блокадного Ленинграда Рухлова Антонина Анатольевна.

Рухлова Антонина Анатольевна родилась в Ленинграде в 1935 году, а в 1937 ее отца-поляка арестовали. Больше она его никогда не видела. У нее было пять братьев, которые умерли кто до войны, кто во время, и они с мамой остались одни. «Я выжила, наверное, только потому, что была девчонкой, которые более живучие, чем мальчишки, – вспоминает Антонина Анатольевна. – А еще потому, что мама тогда работала на топливном складе на Финляндском вокзале. Она целыми днями грузила уголь, а для этого были нужны силы, и поэтому их кормили хорошо. А еще там была маленькая, но теплая комнатка, где мы с мамой и проживали. На улице тогда было минус сорок, и транспорт не ходил, так что дома мы совсем не жили. Мама страшно уставала. Помню, однажды она пришла домой без сил, а я начала плакать, что хочу есть. Мама разозлилась, сняла фуфайку и ударила меня. А в кармане было что-то тяжелое, и у меня потекла кровь. Мама схватила меня, крепко обняла, и мы с ней долго плакали… Мама рассказывала, что у меня в то время были толстые опухшие ноги. А еще помню, как мама сшила мне пальто, повесила его на крючок, а ночью его украли…».

После войны Антонина Рухлова поступила в военно-механический техникум, и там встретила свою судьбу – Валентина Татаурова, по окончании техникума в 1957 году они уехали по распределению в Казань. Молодая семья и не помышляла оставаться навсегда в этом городе, но судьба распорядилась по-своему. В тот год в Казани был создан филиал Государственного института прикладной оптики, в котором молодые специалисты занялись интересным делом. Антонина Рухлова стала изобретателем и ее изобретения демонстрировались даже на ВДНХ.

В конце мероприятия ребята решили сделать подарок нашему гостю. Стройным хором прозвучала песня «Артиллеристы» в исполнении пятиклассников 28-й гимназии (Слова В.М.Гусева, музыка Т.Н.Хренникова).