17 апреля Музей-мемориал Великой Отечественной войны посетили студенты Колледжа Казанского инновационного университета. Они прослушали экскурсию по залам музея и лекцию на тему «Штурм Берлина», посвященную 73-летию Берлинской операции.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. В ней участвовали маршалы Рокоссовский, Жуков, Конев, которые командовали 1 и 2 Белорусским и 1 Украинским фронтами. Также в операции участвовали Балтийский флот под командованием адмирала Трибуца и Днепровская военная флотилия, 1 и 2 армии Войска Польского.

Главная цель операции – разгромить группировку противника на берлинском направлении, овладеть Берлином и выйти к реке Эльба на соединение с войсками союзников. В Берлине были сосредоточены группы армий «Висла» и «Центр».

Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом фашистской Германии 30 апреля 1945 г. Официальные издания писали о том, что первыми это сделали русский солдат М. Егоров и грузин М. Кантария. На самом деле определить, кто был первым, а кто последующим очень сложно, потому что в штурме Берлина участвовало огромное количество людей. Исследования историков и работников архивов говорят о том, что первыми это сделала группа добровольцев под командованием капитана Макова – Загитов, Минин, Лесименко и Бобров, входящая в состав 1-го стрелкового батальона 756-го полка, в 22 ч. 40 мин. 30 апреля 1945 г. Подобных штурмовых групп, водружавших красные флаги над Рейхстагом, было несколько.

Гази Загитов родился в 1921 г. в деревне Янагуш Республики Башкортостан, татарин по национальности. На фронте он с 22 июня 1941 г. 29 апреля он и его товарищи пробрались в расположение немцев и ориентировали огонь нашей артиллерии по рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но герои не сдавались. Действуя автоматами и гранатами, они истребили в этом бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты. 30 апреля во время штурма рейхстага Загитов первым ворвался в здание, но в это время получил ранение в грудь. Несмотря на это, старший сержант Загитов и его друг, сержант Минин, забрались на башню рейхстага и установили первое победное знамя.

За храбрость, мужество и героизм, проявленные во время штурма рейхстага, Гази Загитов 1 мая 1945 г. был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии награжден орденом Красного Знамени. В 1946 г. он демобилизовался, работал в родной деревне председателем сельсовета, а потом механиком в Камайской МТС. В 1953 г. погиб в автокатастрофе. Лишь в 1997 г. справедливость восторжествовала – 21 мая 1997 г. Загитову и его боевым товарищам было присвоено звание Героев Советского Союза.

В конце встречи вниманию студентов был представлен документальный фильм «Весна 1945 года. Взятие Зееловских высот».