25 января 2019 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялась встреча членов клуба «Сугыш чоры балалары», посвященная Дню воинской славы России.

Их вниманию была представлена лекция о тех далеких трагических событиях

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года. Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были сокращены. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 года по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда. К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Прослушав лекцию, гости поделились своими знаниями и воспоминаниями. Гость мероприятия Еремеев Рафкат Садыкович, полковник в отставке, летчик с 27-летним стажем службы в авиации, ныне член «Аксакаллар шурасы», начал свою речь с изречения Карла Маркса: «Невежество – это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». Нужно знать историю своего народа. Что касается событий Великой Отечественной войны, то эту историю следует изучать с помощью первоисточников, рассказов ветеранов и детей войны. Музей-мемориал – святое место, располагающее фактами, и нужно вновь и вновь возвращаться сюда за новыми знаниями – эта мысль красной нитью прошла в его рассказе.