26 июля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошло мероприятие «День парашютиста» для   членов клуба «Сугыш чоры балалары».

Взлетая в небо, ощутить свободу и мощь самолета, послушного твоей воле… Поднимаясь в восходящих потоках под самые облака, на крыльях планера парить, как птица… Прыжок… мгновенный выброс адреналина… сильный порыв воздуха, резкий хлопок парашюта… восторг – и бескрайний простор неба вокруг… О красоте авиации, как и о музыке, трудно рассказать словами. Ощущения полета в небе невозможно сравнить с какими-либо ощущениями на земле. Но полеты и прыжки – это не только восторг и высокий накал эмо­ций. Авиация воспитывает в большей степени, чем другой вид спорта, смелость, находчивость, уверенность в себе. А еще полет – это искусство. Про хорошего пилота или парашютиста так и говорят – красиво летает!

Об истории зарождения парашютного спорта поведала в своей лекции научный сотрудник Альфия Шарипова.

«26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым и под руководством Л. Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. Именно в честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утвержден законодательно.

В 1920 году, еще во время гражданской войны в РСФСР, была создана добровольная оборонная организация – Военно-научное общество. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращенно ОСОАВИАХИМ) – советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годы, предшественник ДОСААФ. В 1932 году на Московском авиационном заводе № 22 по инициативе ОСОАВИАХИМ и комсомольской организаций была создана первая в стране общественная школа, готовившая летчиков и других авиационных специалистов без отрыва от производства. В ней имелось шесть секций: летная, планерная, авиамоторная, парашютная, глиссерная, авиамодельная и группа проектирования и постройки спортивных самолетов».

В годы Великой Отечественной войны в Москве действовали учебные и спортивные организации городского Совета ОСОАВИАХИМ. Среди них парашютно-планерный клуб.

Казанский аэроклуб – один из старейших в России. История аэроклуба началась 3 мая 1933 года с решения Президиума Татарского областного Совета ОСОАВИАХИМ. Во время Великой Отечественной войны одиннадцать воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза. Наш аэроклуб подготовил более 5000 пилотов-спортсменов на самолеты и вертолеты, более 100 000 парашютистов.

В первом зале музея Великой Отечественной войны можно увидеть стенд, посвященный Казанскому аэроклубу. Выпускниками стали первая парашютистка ТАССР Рашида Баирова, дважды Герой Советского Союза Николай Столяров и многие другие татарстанцы. Человек в небе обучается не только летному мастерству. Авиация формирует характер, серьезный взгляд на жизнь. Аэроклуб – это интересная жизнь, полная незабываемых впечатлений, открытий и неба. Радует, что аэроклуб и сегодня живет полной жизнью. Профессионализм и опыт – это безопасность полетов и высокое качество обучения.