17 марта 2017 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялась встреча школьников МОУ «Школа № 95» с моряками-подводниками на мероприятии «День моряка-подводника». Абдуллазянов  Хамит Маннафович, капитан II ранга атомной подводной лодки, и Молодых Леонид Кирьянович, капитан I ранга атомной подводной лодки, интересно рассказывали о своей трудовой деятельности.

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота включен новый разряд кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота включены 10 подводных лодок. Первая из них – «Дельфин» – построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей – подводные лодки.

Первая российская бригада подводных лодок сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалась в Либаве. Она включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

С 1930 по 1939 год для флота СССР построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе – подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

По данным электронной базы данных нашего Музея-мемориала в годы Второй мировой войны не вернулось с боевого задания 23 уроженца Татарстана, служивших в подводном флоте СССР.

Среди них – уроженцы Казани, командиры подводных лодок, капитаны 3 ранга – Вадим Дмитриевич НЕЧКИН (1907 г.р.), командир лодки «Щ-302» Красно­знаменного Балтийского флота (погиб 7 января 1943 г.); Николай Гурьевич СТОЛБОВ (1913 г.р.), командир подводной лодки «Щ-402» Северного флота (погиб 12 июля 1942 г.).

Лодка «М-108» уроженца Алексеевского района, командира БЧ-3 Василия Павловича АВЕРЬЯНОВА (1920 г.р.) погибла 18 марта 1944 года в районе Конгс-Фьорда в Северном море.

В этом траурном списке капитан-лейтенанты и политруки, старшины и краснофлотцы. Они были боцманами и бомбардирами, мотористами и рулевыми, радистами и даже пулеметчиками.

Военный комиссар 1 бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота В.Н. Скворцов погиб уже 15 июля 1941 года в районе о. Даго. Одним из последних не вернулся с боевого задания 6 января 1945 года житель Казани, капитан-лейтенант, дублер командира БЧ-5 Владимир Иосифович ТИКУНОВ (1920 г.р.). Он погиб вместе с экипажем подводной лодки «С-4» в Данцигской (ныне Гданьской) бухте Балтийского моря.

Среди погибших – уроженцы Агрызского, Актанышского, Алексеевского, Апастовского, Бугульминского, Елабужского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Мамадышского, Сабинского, Спасского, Тетюшского, Чистопольского районов. 15 из них погибли в Балтийском море, четверо – в Черном, трое – в Северном море и один – в Тихом океане.

Мероприятие закончилось выступлением научного сотрудника Музея Салиха Сайдашева Зигангировой Раушании Насыровны. Очень гармонично прозвучали песенки про Капитана и «Бескозырка белая».