20 ноября в Музее-мемориале Великой Отечественной войны прошло мероприятие «День артиллериста». День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году и праздновался 19 ноября в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. В настоящее время этот праздник отмечается в третье воскресенье ноября на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. На мероприятии речь шла о наших земляках – ветеранах ракетных и артиллерийских войск, участниках Великой Отечественной войны, а также о развитии ракетных войсках и артиллерии после окончания Второй Мировой войны. Гость мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны, командир артиллерийской батареи, капитан Шакиров Ислам Шакирович рассказывает:

«Родился в 1922 году. Отца репрессировали, раскулачили в 1930 году. С 6 лет находился в детском доме.

Когда началась война, сразу призвали в Красную Армию. Попал в запасной 70 артиллерийский полк. «Артиллерия-бог войны». Принимал участие в боях за Ленинград в Волховском фронте. Помню как в Синявинских высотах, в станциях Мга, Жихарево немецкие юнкеровцы начали пикировать и бросали бомбы. Чудом удалось выйти из окружения, шли через болото в ледяной воде по пояс. После этого я уже не боялся смерти. Чем утонуть – лучше пусть возьмет пуля. Аллах сохранил мне жизнь. На войне каждая минута – риск жизни. Помню каждого солдата, который воевал вместе со мной, все они хотели выжить. В 1944 году я попал в госпиталь. Пролежал 5 месяцев. После войны служил 2 года командиром артиллерийской батареи в Померании. Награжден 3-мя орденами Отечественной войны, многими медалями».

После войны Ислам Шакирович осуществил свою детскую мечту – стал учителем истории.

Здесь же в школе он встретил свою любовь. Эта пара поженилась в 1949 году. Живут вместе уже 66 лет, за эту большую жизнь воспитали троих детей, уже имеют праправнуков. Ислам Шакирович тесно сотрудничает с ветеранами Приволжского района города Казани, был членом комиссии участников войны.

Встреча прошла в очень теплой, интернациональной обстановке. Юные поисковики из ООШ поисковый отряд «Пламя» села Верхняя Уратьма Нижнекамского района с интересом слушали ветерана. Оказалось, что они тоже собираются съездить летом в эти же места, где он воевал: Мясной бор, Синявинские высоты. Руководитель отряда Вахитова Эльза Нурулловна рассказала, что именно в этих местах погиб ее дедушка. Вначале мероприятия к группе присоединились и посетители музея. Среди них оказались гости из Стамбула – семейная пара Эдибэ и Мемет Акын.

Был трогательный момент, когда после мероприятия Эдибэ Акын подошла к нашему ветерану и поцеловала ему руку, сказав «спасибо». Гостю мероприятия Шакирову Исламу Шакировичу, руководителю отряда Вахитовой Эльзе Нурулловне были подарены книги «Сугыш чоры балалары. Эрнуле балачак».