В прошлый раз мы рассказывали о Битве под Мценком, когда Советские танковые войска (4-ая танковая бригада) нанесли крупное поражение частям 3-ей и 4-ой танковых дивизий Вермахта. Командовал этой бригадой полковник Михаил Ефимович Катуков.

Михаил Катуков родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово тогда Коломенского уезда Московской губернии в многодетной семье крестьянина (у отца было семь детей от двух браков).

В 1911 году окончил с похвальной грамотой начальную сельскую школу, во время учёбы в которой был первым учеником класса и школы. Работал на молочной ферме местного помещика. В 1912 году Михаил Катуков был отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, где работал «мальчиком»-посыльным в фирме молочных продуктов купца Сумакова, в 1916 году стал приказчиком.

В 1917 принял участие в Октябрьской Революции в Петрограде, с 1919 года зачислен на службу в РККА. С июня 1920 года — конный разведчик 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии, в его рядах воевал на Западном фронте в советско-польской войне.

В межвоенный период занимал разные командные посты в Белорусском и Киевском военных округах. Великую Отечественную войну встретил на должности командира 20-ой танковой дивизии 9-го механизированного корпуса (командующий К.К. Рокоссовский), участвовал в сражение под Луцком-Дубно-Бродами, после выхода остатков дивизии из окружения, был назначен командиром 4-ой танковой бригады, которая после успешных действий под Мценском 11 ноября 1941 года была переименована в 1-ую гвардейскую.

С апреля 1942 года — командир 1-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем, с сентября 1942 — командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. С января 1943 года до конца войны командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 переименована в 1-ю гвардейскую танковую армию). В 1943 году армия под его командованием участвовала в Курской битве (оборонительное сражение на обоянском направлении), в Белгородско-Харьковской операции и с конца декабря — в Житомирско-Бердичевской операции, освобождая Украину.

В 1944 году армия М. Е. Катукова участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в Львовско-Сандомирской операции, в обороне и расширении Сандомирского плацдарма.

За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику танковых войск Катукову присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе этой операции танкисты 1-й гвардейской танковой армии стремительно вышли к Висле, форсировали её и вместе с пехотой при поддержке авиации и захватили Сандомирский плацдарм, который был позже использован в качестве исходного района наступления в ходе Висло-Одерской операции.

В 1945 году танкисты под командованием М. Е. Катукова освобождали Польшу и Германию. В ходе Висло-Одерской операции 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение в 14.00 15 января (второй день операции) на глубине 13–15 км и, завершив совместно с 8-й гвардейской армией генерала В. И. Чуйкова прорыв второй полосы обороны, продвинулась к исходу дня на глубину до 25 км. Во второй половине 17 января армия Катукова форсировала реку Пилицу. В ночь на 18 января передовой отряд 8-го гвардейского механизированного корпуса армии вошёл в Лодзь. Удалось освободить и сохранить почти в неприкосновенности старинную резиденцию польских королей из династии Пястов город Гнезен (Гнезно). В феврале-марте армия участвовала в Восточно-Померанской операции.

За умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в этой операции награждён второй медалью «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

В 1959 году Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено звание маршал бронетанковых войск.