Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1342) гвардии генерал-майору Сафиуллину Ганию Бекиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
Сафиуллин Ганий (Гани) Бекинович родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кишит ныне Арского района Татарии в крестьянской семье. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей беспризорничал, ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году оказался в Тургайских степях (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным уездного комитета партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-1926 годах учился в краевой совпартшколе и окончив ее, направлен инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).
В Красной Армии с 1927 года. Служил в 1-м Советском Казацком полку 1-й кавалерийской дивизии: командир отделения, помощник командира взвода. В 1928 окончил Курсы по подготовке комсостава запаса в городе Прокуров.
С марта 1930 года служил в пограничных войсках ОГПУ СССР, помощник командира взвода 24-го пограничного отряда в городе Могилев-Подольский. В 1930-1931 годах учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве. С ноября 1931 года – командир взвода 114-го отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане, участвовал в боевых действиях против басмачей.
С декабря 1932 года служил во Внутренних войсках ОГПУ СССР – адъютант, с ноября 1933 года – начальник штаба 5-го отдельного Горьковского учебного дивизиона ОГПУ. С июня 1934 года – помощник командира дивизиона по строевой части 37-го полка ОГПУ, с апреля 1935 года – начальник штаба 9-го отдельного дивизиона НКВД в г.Иваново, с февраля 1937 года – первый помощник командира 185-го полка войск НКВД в Сормово. С мая 1938 года – начальник штаба, затем командир 178-го полка войск НКВД. С апреля 1939 года – командир 103-го отдельного батальона НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. С ноября 1939 года – командир 197-го полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с начала войны. С июня 1941 года – командира 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта, участник Смоленского оборонительного сражения и оборонительных боёв на великолуцком направлении.

С октября 1941 года – командир 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, участник Калининских оборонительной и наступательной операции.
С апреля 1942 года – заместитель командира, а с 15 июня 1942 года – командир 38-й стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, участник Харьковской и Донбасской оборонительных операций 1942 года, затем в составе 21-й и 64-й армий Сталинградского фронта участвовал в Сталинградской битве. В феврале 1943 года дивизия в составе 64-й армии Воронежского фронта участвовал в Харьковской оборонительной операции 1943 года на реке Северский Донец под Белгородом. Генерал-майор (3.02.1943).
С апреля 1943 года — командир 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, который участвовал в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В должности командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия, Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, корпус за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и в глубину до 15-ти километров и прочно на нём закрепился.
Затем во главе корпуса участвовал в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской наступательных операциях.
С марта 1945 года – командир 57-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Летом 1945 года корпус в составе армии был переброшен на Дальний Восток. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта успешно действовал в Хингано-Мукденской операции советско-японской войны. после победы над Японией продолжал командовать корпусом до ноября 1945 года.
В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. С апреля 1947 года – заместитель командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, но в апреле 1949 года был снят с должности с формулировкой в приказе «за недостойное поведение». С июля 1949 года – заместитель командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. С ноября 1950 года – заместитель командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса в Прибалтийском военном округе. С августа 1956 года – заместитель командира 112-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.
С 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин Г.Б. – в запасе.
Жил и работал в столице Татарской АССР – Казани.
Генерал-лейтенант (2.11.1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.
Торжественное открытие прошло при поддержке Российского военно-исторического общества и министерства по делам молодежи Республики Татарстан в рамках реализации проекта «Имена героев» военно-исторического клуба «Цитадель».