С.П. Королев родился 12 января 1907 году в городе Житомире. Уже в школьные годы Сергей отличался неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике.

Королёв Сергей Павлович — выдающийся конструктор и ученый, основоположник практической космонавтики, организатор работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. Он считается основоположником многих направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

В 1924 г. поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевелся в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, где проекты летательных аппаратов показали явные способности Королева как авиационного конструктора. Научным руководителем его дипломного проекта по конструкции легкомоторного самолета СК-4 был А.Н. Туполев.

В 1933 — 1938 годах Сергей Королев работал в Реактивном научно-исследовательском институте Наркомата тяжелой промышленности. В этот период он разрабатывает ряд проектов летательных аппаратов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты.

В июне 1938 г. Королев был арестован и осужден на 10 лет.

В 1940 г., после пересмотра дела, С.П. Королева перевели с Колымы к А.Н. Туполеву в Московское Конструкторское Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2. В ноябре 1942 г. С.П. Королев был переведен в Казань на авиамоторостроительный завод №16, где под руководством В.П. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.
В 1943 г. Королев испытывал сконструированный ракетный ускоритель в наземных и полетных условиях на самолете «Пе-2».

В 1946 году Сергей Павлович был направлен в единый научно-исследовательский институт «Нордхаузен» в Германию, где он изучает немецкую ракету Фау-2, но отказывается от немецкого подхода и проектирует самостоятельно более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

В 1957 году под руководством С.П. Королева был запущен первый спутник Земли, а в 1961 году — первый пилотируемый космический корабль «Восток», на борту которого находится первый космонавт Ю.А. Гагарин.

14 января 1966 года С.П. Королев умер из-за сердечной недостаточности.

Сергей Королев был доктором технических наук, действительным членом Академии наук СССР (1958), членом Президиума АН СССР (1960 1966), дважды Героем Социалистического Труда (1956, 1961), лауреатом Ленинской премии (1957), был награжден двумя орденами Ленина (1956, 1961), орденом «Знак Почёта» (1945), медалями.

Статья подготовлена по материалам сайтов: