12 мая – Международный день медицинских сестёр. Именно в этот день родилась основоположница современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910).

Флоренс Найтингейл родилась в семье аристократов, но решила посвятить себя медицине и благотворительности. В 1854 году Найтингейл, собрав команду из 38 помощниц, отправляется на Крымскую войну для оказания помощи раненым и проводит колоссальную работу в борьбе за жизни раненых солдат. В результате этой работы смертность в казармах снизилась с 43 до 2 процентов, уделяя особое внимание гигиене, асептике и антисептике.

В 1912 году Международным Комитетом Красного Креста была учреждена Медаль имени Флоренс Найтингейл с надписью: «За истинное восхищение всего человечества». С 1912 по 1992 года этой медалью были награждены 1000 сестер милосердия, в том числе 46 из нашей страны.


Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 12 in /var/www/u2075948/data/www/common_files/plugins/js_composer/include/classes/shortcodes/vc-basic-grid.php on line 184

Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особые самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

В годы Великой Отечественной войны медики Татарстана самоотверженно трудились на фронтах войны. Невозможно описать труд каждого медика-героя. Единственная в Татарской АССР медицинская сестра и пятая в СССР медицинская сестра, которая в 1965 году была награждена серебряной медалью Флоренс Найтингейл, уроженка города Казани – Фаина Хусаиновна Чанышева (1921-2002). Только за один бой 17 июля 1943 года она вынесла с поля боя 50 раненых солдат и офицеров. За все годы войны она продолжала смертельную работу – выносила раненых с поля боя, не жалея себя. За свои мужество и героизм была удостоена правительственных наград.

Ежегодно Международный совет медсестер определяет тематику Международного дня медицинской сестры.

В 2022 году Международный день медицинской сестры пройдет под девизом «Медицинские сестры – лидеры: инвестируйте в профессию, уважайте ее права, чтобы обеспечить здоровье во всем мире».