23 января в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялось первое в этом году заседание клуба «Сугыш чоры балалары».

Обсудили программу заседаний на год. Были выслушаны пожелания членов клуба о  дальнейшей деятельности.

Затем слово взяла сотрудница Литературного музея Г. Тукая Лена Тябина. Она рассказала о том, что творчество  Габдуллы Тукая  сопровождало бойцов на дела ратные «Без сугышта юлбарыстан көчлебез, без тынычта аттан артык эшлибез», что книги и стихи Тукая вместе с бойцами прошли всю войну, после она поведала историю жизни его друга, земляка Махмуда Галяу, племянника знаменитого татарского богослова, философа, историка, просветителя, этнографа, археографа, востоковеда и педагога Марджани, 200-летие которого было отмечено недавно мировой общественностью и Национальным музеем РТ.

Марджани Махмуд Галяутдинович родился 23 ноября 1887 года в деревне Ташкичу Арского района ТАССР, в семье учителя. Умер 12 ноября 1938 года. Его знаменитые романы «Муть» и «Мухаджиры» знакомы членам клуба. Первый роман посвящен жизни татарской деревни конца прошлого столетия. Автор показал расслоение дореволюционного крестьянства, зарождение классового самосознания у бедноты.

Основой второго романа является голод 1877 года, охвативший все Поволжье. Действие романа происходит на территории Татарстана, в деревне Мауля-Колы, Казани и других городах РТ.  Роман перекликается с известным стихотворением Г. Тукая «Не уйдем!».
Некоторые из членов нашего клуба из Арского района, и Ташкичу для них соседняя деревня. Нурания апа из деревни Старая Кинерь Арского района рассказала о том, что мечеть Марджани в деревне Ташкичу знакома ей с детства, и предложила летом организовать выездное заседание клуба «по следам Марджани и Махмуда Галяу», что было с радостью поддержано членами клуба.

Часто к нашим мероприятиям присоединяются посетители музея, в этот раз случилось так же. Гость из Москвы Рустем Хаматвалиев выразил свое восхищение тем, что в Казани существует такой клуб. Он рассказал о московских татарах, об истории Дома Асадуллаева. Генерал-лейтенант  Якуб Джангирович  Чанышев, чьи личные вещи демонстрируются в нашем музее, в свое время возглавлял движение за возвращение Дома Асадуллаева московским татарам.

Мероприятие прошло в едином порыве.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ