Спорт- это не только приятное время препровождение, не только новые рекорды и крепкие мышцы, спорт, прежде всего, это инструмент поднятия духа людей. О важности спорта сказано уже слишком много, поэтому, сегодня мы на этом останавливаться не будем. Мы сегодня вспомним про подвиги спортсменов во время войны.

Война для нашей страны стала тяжелым испытанием, она коснулась каждой семьи и для всех стала настоящей трагедией. Но советскому народу нельзя было сдаваться, нельзя было пасть духом, людям нужно было продолжать сражаться.

В мае 1942 года Ленинград подвергался ежедневным бомбежкам. Блокада длилась уже второй год, людям нечего было есть, не хватало самого необходимого. Фашисты закидывали город листовками: «Ленинград – город мертвых». 31 мая в несломленном городе состоялся знаменитый футбольный матч, так поразивший немецких захватчиков. Играли футболисты клуба «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. На трибунах собралось более 300 человек, в основном раненые из ближайшего госпиталя и свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие футболисты были сильно истощены и их выход на поле был настоящим подвигом. Например, один из игроков Анатолий Мишук, для того, чтобы принять участие в этом матче специально выписался из госпиталя, куда попал с диагнозом «дистрофия». Таких, игроков, находящихся в тяжелейшем состоянии, было множество, поэтому было принято решение провести матч в укороченном формате. Во время второго тайма началась бомбежка, но даже это не помешало довести игру до конца. «Динамо» победило со счетом 6:0. Соперники уходили с поля обнявшись, а на следующий день о матче писали в газетах, транслировали запись по радио. Город и страна получили сильнейший импульс.

9 августа 1942 года в оккупированном Киеве состоялся матч между командой «Старт», состоящей из рабочих Хлебозавода №1 и командой «Флакельф», собранной из немецких солдат ПВО, летчиков и механиков. Не смотря, на то, что данный матч проходил далеко от центральных улиц города, на скромном стадионе «Зенит», трибуны были забиты до предела. Этот матч проходил под дулом немецких автоматов. Киевляне болели за своих так агрессивно, что фашисты для устрашения стреляли в воздух. «Старт» победил со счетом 5:3. В итоге часть игроков победившей команды была расстреляна, еще несколько участников матча попали в концлагеря. Как вспоминал после войны чудом уцелевший Макар Гончаренко вспоминал после войны :«Мы знали, когда решили выиграть у фашистов, что нас ждет расправа, но это не остановило нас… Были расстреляны наши товарищи Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких, Алексей Клименко. Обречены были и остальные. Нас спасло быстрое наступление Советской армии». Этот матч вошел в историю, как матч смерти.

2 мая 1943 года почти сразу же после окончания Сталинградской битвы, в полуразрушенном городе состоялся футбольный матч между местным «Динамо» и московским «Спартаком». Сотни добровольцев приводили в порядок, изрытый воронками от снарядов, стадион «Азот», рассчитанный на 3000 зрителей. Очевидцы, однако, утверждают, что на стадионе собралось более 9000 раненых солдат и офицеров, и чудом уцелевших мирных жителей. Об этом матче в английской газете «Times» было написано: «Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо».

Конечно, спортсмены не только играли в футбол или участвовали в соревнованиях во время Великой Отечественной войны. Спортсмены шли в бой, сражались на передовых, погибали и побеждали вместе со всеми жителями нашей страны. Очень многие спортсмены внесли огромный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией. Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. Герой Советского Союза генерал армии Петров, высоко ценил качества спортсменов на войне. Он говорил: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».