Реальное время

«Тот самый длинный день в году…». День Памяти и Скорби в музее Великой Отечественной войны


Реальное время

Ганий Сафиуллин: герой Сталинграда, отец солдату и мастер ночных атак

О генерале Сафиуллине, который добивался победы малыми потерями, потому что воевал… по ночам

22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, принесшая нашей стране огромные потери. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля Михаил Черепанов в авторской колонке, написанной для «Реального времени», задается вопросом: можно ли было избежать таких жертв? По его мнению, Победа могла бы достаться стране меньшими потерями, если бы командование действовало эффективно. В пример наш колумнист приводит уроженца Татарстана — генерала Сафиуллина, который успешно выполнял военные операции, громя фашиста смекалкой и невероятным упорством.

Читать далее...


«Путеводитель до Берлина» стал дипломантом всероссийской премии

Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан

«Путеводитель до Берлина» стал дипломантом всероссийской премии

В октябре 2017 г. стали известны дипломанты всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Премия призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины и литературным произведениям, посвященным героям нашей отечественной истории.

Специальный диплом за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию получила и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, являющаяся автором-составителем книги «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны» (2-е издание), увидевшей свет весной этого года.

Читать далее...


ТРК НУРЛАТ

Марш памяти в Нурлате


Казанские ведомости

Кто помогал Девятаеву, или Тайна одной фотографии

8 февраля 1945 года Михаил Петрович Девятаев совершил свой побег с немецкой ракетной базы Пенемюнде на бомбардировщике Хе-111. 14 февраля с точностью до метра нашими бомбардировщиками уничтожены 12 из 13 пусковых площадок ракет Фау-2 на самом стратегически важном объекте фашистской Германии. Как связаны между собой эти события?

Спор о том, какую роль сыграл Девятаев в ликвидации главного объекта гитлеровского «оружия возмездия», не утихает до сих пор. Шел об этом разговор и 8 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.
Автор этих строк напомнил собравшимся любителям истории о том, что Михаил Девятаев попал в плен после того, как сбил девятый немецкий самолет и на ленд-лизовской «Аэрокобре» был пятый раз сбит в бою.


ВСПОМНИТЬ ПОИМЕННО

Звезды победы

ВСПОМНИТЬ ПОИМЕННО

В Казани в Парке Победы открылся пантеон с электронной Книгой памяти. Этого события ждали не один год. А сведения о 400 тысячах земляков, не вернувшихся с войны, поисковики собирали десятилетиями.
Около тридцати лет своей жизни этой работе посвятил заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов. Он в числе первых отправился в экспедицию «Снежного десанта», стоял у истоков Книги «Память», которая была содержательнее, чем аналогичные издания, подготовленные в других регионах.
Прежде чем прийти к решению создать электронную Книгу памяти, шли горячие споры о том, как увековечить имена погибших. Какие варианты рассматривались?
Михаил Черепанов: Предлагали воздвигнуть братскую стену высотой в пять метров и выбить на ней имена земляков, не вернувшихся с фронта. Но как уместить фамилии 400 тысяч бойцов, родившихся или призванных с территории Советской Татарии? Пришлось бы построить китайскую стену, а фамилии родных и близких искать на ней с помощью бинокля. И как тогда понять, что это действительно твой отец или дед, не вернувшиеся с фронта, а не их однофамильцы?
И поэтому я предложил электронный вариант, чтобы каждый, кто пришел в Парк Победы, имел возможность найти сведения о своих близких, погибших в годы ВОВ. Тем более что электронную базу легче пополнять, чем выбивать имена на камне.
Надеюсь, что вскоре каждый человек сможет не только найти нужные ему сведения, хранящиеся в базе данных, но и получить распечатку, как это делается на Поклонной горе в Москве.


Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны»

Государственный Совет Республики Татарстан

Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны»

6 февраля заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны», действующего при Музее Великой Отечественной войны в Казани. Делегация представила вышедшую накануне книгу «Сугыш чоры балалары» («Дети военного времени») на татарском языке.

Принимая от соавторов первый экземпляр книги в дар парламенту Татарстана, Римма Ратникова отметила, что руководство республики придает большое значение поддержке инициатив ветеранских организаций. «Ценность этой книги в том, что это – народная инициатива, ее создали сами дети войны, члены одноименного клуба при Музее ВОВ, — сказала заместитель Председателя Госсовета. – Когда ветераны защищали свою идею перед комиссией Конкурса социальных проектов, учрежденного Президентом республики, слезы были на глазах у всех. Этот замечательный проект поддержала также мэрия Казани, ведь по условиям гранта было необходим участие муниципалитета. Я горжусь нашим старшим поколением – столько пережившим, но не сломленным, готовым передавать молодежи свой жизненный опыт».

Участники встречи обменялись также мнениями по поводу организации торжественной презентации книги. Научный сотрудник Музея-мемориала ВОВ в Казани Альфия Шарипова и руководитель Клуба «Дети войны» Рафаэль Сальмушев поделились своими планами по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы.


Берлинны алу рэссам


Муса Джалиль


Письма с фронта


«У войны не детское лицо»


«Этот день мы приближали как могли…..»