Казанские ведомости

Кто помогал Девятаеву, или Тайна одной фотографии

8 февраля 1945 года Михаил Петрович Девятаев совершил свой побег с немецкой ракетной базы Пенемюнде на бомбардировщике Хе-111. 14 февраля с точностью до метра нашими бомбардировщиками уничтожены 12 из 13 пусковых площадок ракет Фау-2 на самом стратегически важном объекте фашистской Германии. Как связаны между собой эти события?

Спор о том, какую роль сыграл Девятаев в ликвидации главного объекта гитлеровского «оружия возмездия», не утихает до сих пор. Шел об этом разговор и 8 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.
Автор этих строк напомнил собравшимся любителям истории о том, что Михаил Девятаев попал в плен после того, как сбил девятый немецкий самолет и на ленд-лизовской «Аэрокобре» был пятый раз сбит в бою.


ВСПОМНИТЬ ПОИМЕННО

Звезды победы

ВСПОМНИТЬ ПОИМЕННО

В Казани в Парке Победы открылся пантеон с электронной Книгой памяти. Этого события ждали не один год. А сведения о 400 тысячах земляков, не вернувшихся с войны, поисковики собирали десятилетиями.
Около тридцати лет своей жизни этой работе посвятил заведующий музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов. Он в числе первых отправился в экспедицию «Снежного десанта», стоял у истоков Книги «Память», которая была содержательнее, чем аналогичные издания, подготовленные в других регионах.
Прежде чем прийти к решению создать электронную Книгу памяти, шли горячие споры о том, как увековечить имена погибших. Какие варианты рассматривались?
Михаил Черепанов: Предлагали воздвигнуть братскую стену высотой в пять метров и выбить на ней имена земляков, не вернувшихся с фронта. Но как уместить фамилии 400 тысяч бойцов, родившихся или призванных с территории Советской Татарии? Пришлось бы построить китайскую стену, а фамилии родных и близких искать на ней с помощью бинокля. И как тогда понять, что это действительно твой отец или дед, не вернувшиеся с фронта, а не их однофамильцы?
И поэтому я предложил электронный вариант, чтобы каждый, кто пришел в Парк Победы, имел возможность найти сведения о своих близких, погибших в годы ВОВ. Тем более что электронную базу легче пополнять, чем выбивать имена на камне.
Надеюсь, что вскоре каждый человек сможет не только найти нужные ему сведения, хранящиеся в базе данных, но и получить распечатку, как это делается на Поклонной горе в Москве.


Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны»

Государственный Совет Республики Татарстан

Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны»

6 февраля заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова встретилась с членами клуба «Дети войны», действующего при Музее Великой Отечественной войны в Казани. Делегация представила вышедшую накануне книгу «Сугыш чоры балалары» («Дети военного времени») на татарском языке.

Принимая от соавторов первый экземпляр книги в дар парламенту Татарстана, Римма Ратникова отметила, что руководство республики придает большое значение поддержке инициатив ветеранских организаций. «Ценность этой книги в том, что это – народная инициатива, ее создали сами дети войны, члены одноименного клуба при Музее ВОВ, — сказала заместитель Председателя Госсовета. – Когда ветераны защищали свою идею перед комиссией Конкурса социальных проектов, учрежденного Президентом республики, слезы были на глазах у всех. Этот замечательный проект поддержала также мэрия Казани, ведь по условиям гранта было необходим участие муниципалитета. Я горжусь нашим старшим поколением – столько пережившим, но не сломленным, готовым передавать молодежи свой жизненный опыт».

Участники встречи обменялись также мнениями по поводу организации торжественной презентации книги. Научный сотрудник Музея-мемориала ВОВ в Казани Альфия Шарипова и руководитель Клуба «Дети войны» Рафаэль Сальмушев поделились своими планами по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы.


Берлинны алу рэссам


Муса Джалиль


Письма с фронта


«У войны не детское лицо»


«Этот день мы приближали как могли…..»


«Грозная воздушная сила войны»