Вести.Ru

Подвиг, который невозможно забыть: Казани могут присвоить звание Города трудовой доблести

Почти два с половиной миллиона подписей собрано за присвоение Казани звания Города трудовой доблести. В годы войны столица Татарстана стала одним из центров авиапромышленности. Собранные здесь самолеты впервые бомбили Берлин уже в августе 1941-го. Память о массовом героизме жителей, которые трудились на местных заводах и в госпиталях, казанцы хранят до сих пор.

Читать далее...


Журнал Казань

Музей Великой Отечественной войны, в котором не скучно ходить даже без экскурсовода

Накануне великого Дня Победы в Казани открылся обновлённый музей-мемориал Великой Отечественной войны.

Многие казанцы и гости столицы бывали в этом музее, поскольку существует он с 2005 года и находится на территории казанского Кремля. Но в прошлом году, в преддверии 75-летия со дня Победы над фашистской Германией, было решено максимально обновить музей, обогатить новыми экспозициями, внедрить интерактивные зоны. Работа над модернизацией музейных залов продолжалась почти год. Сотрудники музея хотели успеть всё доделать к юбилейной дате. И успели‑таки! 1 марта музей вновь открылся для посетителей. Но по известным причинам проработал всего две недели. Обновлённый музей производит огромное впечатление. С точки зрения дизайна, функциональности, информативности и доступности для понимания! И это при том, что площадь его не так велика. Наверно, именно так и должен выглядеть современный музей, чтобы он был интересен не только взрослым, но и детям. По словам директора музея Александра Александровича Александрова, при реновации сотрудники музея опирались и на свой опыт, накопленный годами, и на передовой опыт современных российских музеев.

Читать далее...


Первый канал

Претендент на звание города трудовой доблести: Казань

Увековечить подвиг тружеников тыла, которые ковали Великую победу, мы сможем все вместе. Совсем скоро Россия будет выбирать «Город трудовой доблести» — учредить это звание предложил президент. В списке — 20 промышленных центров, которые в годы Великой Отечественной войны делали для фронта все, и даже больше. Нижний Новгород, Пермь, Челябинск. Сегодня рассказ о Казани — городе, который подарил Победе крылья.

Простой в управлении, легкий. На биплане У-2 летали легендарные «ночные ведьмы». Большая часть этих самолетов была выпущена в Казани. В 1941 году Ленинградский авиационный завод номер 387 был эвакуирован в Татарстан. И на базе местного предприятия, где до войны делали телеги, буквально за неделю развернули полноценное производство. В начале сентября 1941 года первый самолет отправился на фронт. Ради этого 19-летний фрезеровщик Александр Антонов стоял у станка по 12 часов.

Читать далее...


1 день - 1 экпонат

Хроника одного пикирующего бомбардировщика

Как военная история из сухой статистики спустя десятилетия превращается в личные истории? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» отправимся в музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле, где хранится двигатель пикирующего бомбардировщика Пе-2. Эта история – пример кропотливого исследования, позволившего установить обстоятельства трагедии, случившейся в небе 8 января 1942 года.

Наряду с «Катюшей», танком Т-34 и самолетом Ил-2, одним из символов советского оружия в годы Великой Отечественной войны стал пикирующий бомбардировщик Пе-2. В Казани в годы войны выпустили 10 117 таких самолетов – 90% всех изготовленных Пе-2. Однако, это не просто статистика – с каждой машиной связаны судьбы людей. Часто мы непозволительно мало об этом знаем, но иногда мозаика истории складывается. Благодаря поисковикам и архивистам мы смогли узнать историю гибели этого самолета.

Читать далее...


1 день - 1 экпонат

Лапти Третьего рейха. Как немцы спасались от русских морозов

Кто носил эти гигантские сапоги и не менее гигантские лапти? Этим вопросом задаются многие посетители музея-мемориала Великой Отечественной войны. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» не один, а сразу четыре предмета – две пары. Они выглядят так, как будто их носили великаны.

Эта история переносит нас к одному из главных просчетов вермахта. Немецкая военная доктрина не подразумевала затяжной войны, фашисты надеялись завоевать СССР за несколько месяцев, и у солдат вермахта не было хорошего зимнего снаряжения. В начале войны единственным типом зимней обуви были караульные боты – огромные, весом в пару килограммов каждый, башмаки на деревянной или войлочной подошве. Они надевались поверх сапог.

Читать далее...


Казанский репортер

Казань в годы Великой Отечественной войны. Фоторепортаж

Строительство «Казанского обвода», производство пикирующих бомбардировщиков и боеприпасов для фронта, полсотни развернутых в столице ТАССР госпиталей и сотни тысяч раненых – эти признаки военных лет в хронике города 1941-1945 годов соседствуют с делами повседневными: сбором урожая, воспитанием детей и обучением студентов. Благодаря снимкам фотографов того времени, запечатлевшим жизнь в тылу, мы можем представить как и чем жил город, начиная с известия о начале войны, заканчивая Днем Победы, который отмечали шумно и довольно необычно. «Казанский репортер» публикует подборку архивных кадров.

Читать далее...


Достояние Республики. Тыл в годы ВОв

Татарстан-24

Достояние Республики. Тыл в годы ВОв


Достояние Республики. Солдаты. Память

Татарстан-24

Достояние Республики. Солдаты. Память


Актуальный разговор — «Музей-мемориал ВОВ. Перезагрузка» (часть 2)

Татарстан-24

Актуальный разговор — «Музей-мемориал ВОВ. Перезагрузка» (часть 2)


Актуальный разговор — «Музей мемориал ВОВ. Перезагрузка» (часть 1)

Татарстан-24

Актуальный разговор — «Музей мемориал ВОВ. Перезагрузка» (часть 1)


Достояние Республики. Промышленность в годы ВОв

Татарстан-24

Достояние Республики. Промышленность в годы ВОв