3-4 марта 2018 года под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М. Черепанова поисковая группа в составе семи человек провела Марш Памяти в г. Кукмор. По традиции гости привезли список фамилий более 200 красноармейцев, уроженцев Кукморского района, сведения о смерти которых рассекречены в ХХI веке и опубликованы на сайте Министерства обороны РФ «ОБД «Мемориал». Все они в Книге Памяти Республики Татарстан опубликованы без указания даты и места гибели.

Еще до начала марша в розыске родственников найденных защитников Родины участвовали сотрудники Кукморского краеведческого музея под руководством Л. Давлетшиной, сотрудники Дома культуры села Большой Сардек, преподаватель Яныльского аграрного колледжа Р. Шакиров, директор Олуязской средней школы Г. Хазиев.

Именно в этой школе состоялась встреча участников Марша Памяти с родственниками кукморцев, которых 75 лет считали пропавшими без вести. Казанцы вручили 17 извещений. В том числе дочерям, племянникам и внукам уроженцев села Олуяз – Я.Г. Галиахметова, М.М. Мухаметзянова, М.Х. Хакимова и Х.Ф. Фатыхова, села Верхний Казаклар – Ф. Сагдиева, Б.Ш. Шарафиева и Т.Х. Хуснутдинова, села Балыклы – Ш.Ю. Давлетшина и М.С. Садыкова, деревни Малая Чура – Ф.П.Захарова, села Байлянгар – Ш.Г. Гилязова и В.Г. Заляева, деревни Яныль – Г.Е. Евдокимова и М.Ф. Филиппова, села Мамашир – Х.Х. Хузина, села Маскара – Г.З. Закирова и Г.С. Сафина.

Как всегда, было много радости и слез. Выражая благодарность поисковикам за долгожданную весточку, дети погибших свидетельствовали, что в семьях до сих пор не было никакой информации об ушедших на фронт. Вдовы так и ушли из жизни, каждый день ожидая возвращения своих мужей. Ведь похоронок-то не было!

Учащиеся Олуязской школы еще раз убедились, насколько важна их кропотливая работа по созданию сельской Книги Памяти. Теперь пополнить эту книгу можно, не выезжая в архивы, нужно только освоить технологию поиска на сайтах «ОБД «Мемориал» и «Память народа».

Кукморские поисковики под руководством Г. Хазиева и Р. Шакирова вот уже 26 лет участвуют в экспедициях по розыску и захоронению погибших советских солдат в Новгородской и Ленинградской областях. Но участие в Маршах Памяти – это еще одна очень важная форма поисковой работы. Ее эффективность в десятки и сотни раз выше. В экспедиции ежегодно удается найти в лучшем случае одну-две фамилии погибших, а земляков – и того меньше. А при работе с сайтами в интернете каждый школьник может отыскать сведения о гибели десятков своих односельчан за несколько недель. Свидетельство тому – деятельность активистов ассоциации «Клуб воинской славы» Республики Татарстан.

Агитбригада участников Марша Памяти выступила также перед жителями села Большой Сардек. Они передали руководству сельского поселения список фамилий 190 уроженцев этого села, которые зафиксированы в электронной Книге Памяти Татарстана как погибшие. 83 из них до сих пор считались пропавшими на фронте.
В сельском Доме культуры в присутствии односельчан вручены извещения с указанием даты и места гибели 12 уроженцев села: Ф.В. Валиева, С.Г. Габидуллина, М.Г. Галимова, К.Г. Галимуллина, М.З. Закирова, Б. Мифтахутдинова, Х.Р. Рамазанова, Х.С. Сулейманова, З.Ш. Шакирова, Ф.Ш. Шакирова, Х.Ш. Шафигуллина, Р.Ш. Шафикова.

Это чьи-то отцы, дяди, деды и прадеды. Весточку о них семьи ждали все эти десятилетия.

Участники встречи еще раз убедились, что патриотическое воспитание невозможно без изучения истории семьи и своего села. Настоящим защитником Отечества может стать только тот, кто знает о заслугах своих прадедов и односельчан перед страной, для кого примером являются солдаты сформированной в Кукморском районе 147-й стрелковой дивизии, защитившие Сталинград, и труженики тыла, снабдившие Красную Армию 6 миллионами пар валенок.

Все найденные поисковиками сведения опубликованы на сайте tatfrontu.ru, корпункты которого успешно работают в Кукморе и большинстве районов Татарстана. Провожая гостей, кукморцы пообещали коллегам-поисковикам из Казани, что их взаимодействие в деле увековечения памяти погибших земляков будет продолжаться.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ